忍者ブログ

≪ 前の記事次の記事 ≫

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

▲TOP

ラーメン道再び「煮干しラーメン」自作!

煮干しラーメン

「スープを煮込むこと6時間・・」

ラーメンはお店で食べるものと結論を出してから数か月・・・
やっぱりあきらめきれない!お家で美味いラーメン作りたい!ってことでまたラーメン道を再開することにしました。ラーメン道って言っても過去数回しか作ったことありませんがね。

小野式製麺機でラーメン麺
なんといっても麺が重要ですよ、今回は煮干し系スープにしますのでそれにあう低加水の麺を打ちます。加水率は20パーセント!生地はまとまらないし固いしで麺作りは苦行のようだった・・しかしばっちゃんの形見である小野式製麺機がよく頑張ってくれた。こいつがなけりゃ麺はできない。

鶏がら冷凍品
スープは動物系出汁として鶏がらを一匹分。鶏がらはよく洗って一度茹でこぼして灰汁を出してお掃除。

ラーメンのスープ
鶏がらネギ、キャベツの芯、煮干し、かつお、昆布、ニンニク、生姜を煮込んでいく。煮干しはとにかくたくさん!!

ラーメンスープ煮込み後
長時間煮込んでだいぶ濃縮されたスープ。出汁やら野菜やらはざるでこして取り除いてやったら完成。

煮干しが効いたまぁまぁ美味しいスープができあがりました。やり方とか材料とかかなり適当なので・・まだまだ研究が必要そうです。もうちょっとパンチの効いたガツンとくるスープを作りたいのだけど。

次回は魚介系の出汁を種類と量を増やしてみようかな。あとはかえしと麺の湯で加減に湯切り、チャーシューもまだまだ・・・。
ラーメン奥が深いっす。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
人気ブログランキングへ

ラーメン弁当もいつか
PR

Comment (0) | ▲TOP

Comment

  • メールアドレスは入力しても管理画面でしか表示されません。
  • コメント投稿時にパスワードを設定していた場合のみ、名前をクリックすると編集出来ます。

Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ閲覧可
つぶやき写真
弁当ボーイTV
書いてる人
Author:弁当ボーイ
浦和在住
サラリーマン(27)
弁当とか弁当とか弁当とか・・
日々の奮闘ぶりを記録。
スポンサーリンク
気になるリスト

プレミアムオイル


プリンケーキ!


ちゅーちゅー


復刻版


米軍ご用達の食器

カレンダー
« 2017年06月 »
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
使ってるものとか

写真に動画に愛用中


鍋に変形可能


普段使いの弁当箱


使い捨て弁当箱


汁漏れなしお茶漬け弁当に最適


スープ弁当に活躍中


ピザ弁の箱


揚げ物失敗しらず


かもめ食堂のお皿


全柄揃えてみた


HASAMIいいな


スタジオ風お部屋の照明