[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
自家製麺で食べたかったゴワ麺の焼きそば弁当
2012.06.20 Wednesday 14:32 | 麺の弁当
「焼きそばの麺はこう作る」
- ソース焼きそば
- グレープフルーツ
台風一過でずいぶん蒸し熱くなった今日の日どうお過ごしでしょうか。
僕はラーメンへの情熱が冷めることなく麺作りにいそしみ、その自家製麺で焼きそばなんぞを作ってみましたよ。
ラーメン道もまずは美味しい麺を完成させるところから。今回はカメリヤの強力粉100%で作ってみた中華麺
焼きそば用の麺にするには中華麺を茹でるのではなく蒸してやります。蒸すことでかん水のはいった中華麺は茶色くごわっとした麺に変わります。蒸し器を持っていないのでフライパンとお皿を使って即席蒸し器に
蒸したあとは水でしめて少量の油をまぶしたら焼きそば用麺のできあがり!
あとは普通に焼きそばを作る。麺はかりっとさせたいので両面焼くのが好き
最後ソースで味付けしたら完成!ごわっとした中太麺で噛みごたえがある昔ながらのソース焼きそば!こんな焼きそばが食べたかったんだよ!イメージ通りにできあがった。
麺作り楽しいな、ラーメンスープでこの麺を使ったらどうなるのか楽しみだ。
理想の焼きそば
PR
Comment