[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
お家でラーメン!チャーシュー麺完成
2012.06.25 Monday 11:52 | その他
「週末はこの一杯のために」
土日はまたラーメン作りにはまっておりました。
今回目指したのは澄んだスープの醤油ラーメン、そしてとろっとろに柔らかい豚バラチャーシュー。
我が家の小野式製麺機 たぶん数十年レベルの年季物・・
30%の低加水麺も打てちゃう超丈夫なやつ
準主演の豚バラチャーシュー 味も染み込んで柔らかくできた!はじっこはコロチャーに
スープは豚・鳥・魚介のトリプルスープ 濁らないように弱火でじっくり煮込みました
イメージした通りの王道チャーシュー麺ができあがった!
麺はコシがありつつプリッとしたストレート、澄んでるけどちゃんとコクがでたスープとの相性抜群。
チャーシューは厚く食べごたえもありプルプルでとけるよう・・
割と理想のラーメンができてしまった、ラーメン道ここに極まり!
と言いたいとこだけど、まだまだ雑味があるというか大味すぎるというか。
ここからもっとスープを研究していかないとだなぁー。
PR
Comment