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キーマカレースパゲティ弁当
2012.07.31 Tuesday 12:32 | 麺の弁当
「カレーリメイク」
- キーマカレースパゲティ
- オレンジ
人参、玉ねぎ、ピーマンを炒めて昨日作った残りキーマカレーを投入、茹であがったスパゲティと絡めて粉チーズをふったら出来上がり。
弁当でもっていくパスタはよく茹でたほうがいい、あとオイル多めでとろとろに乳化させておくといい。それから電子レンジは必須食べる前に温めないと美味しくない。
7月も今日で最後、今月はなんと平日すべて弁当生活でした!
これは弁当作るようになってからはじめてのこと!ちょっとした達成感ですわ。
おしまいおしまい
冷たい肉そば弁当
2012.07.27 Friday 08:53 | 麺の弁当
「虎の門にあるそば処港屋をインスパイア」
- そば
- 肉
- 天かす
- 生卵
- ラー油入り麺つゆ
- オレンジ
いつぞや食べた虎の門にある行列のできる立ち食いそば屋を思い出してこんな弁当。
特徴はなんといっても麺つゆにラー油をいれること!
食べててラー油がくどくなってきたら生卵を投入してまろやかにしてやると最後まで飽きずに食べられると。
石垣島のラー油を使って
島耕作も食べた蕎麦
直ぐに包丁の腕が上がるテクニックで!?野菜たくさん彩りパスタ弁当
2012.07.12 Thursday 08:45 | 麺の弁当
「すぐに包丁の腕が上がるスライド切りとは!?」
- 彩りパスタ(ズッキーニ、パプリカ、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコン、バジル)
- グレープフルーツ
おはようございます!
朝から強風の吹き荒れるお天気模様ですが、みなさんいかがお過ごしでしょうか?
本日のお弁当は野菜を小さめに切って沢山いれた彩りパスタでございます。
野菜を切る・・・
実は野菜を切ったりお肉を切ったりと包丁使いにはまったく自信のないお料理下手な私ですが、今日は違います!昨日の私とはあきらかに違います!
どうでしょうこの切り口?綺麗にスッパリ切れてるでしょ?
って写真ではあまり伝わりませんが、昨夜放送されたNHKの「ためしてガッテン」で紹介された研がなくても切れた!包丁テクニック感動編がものすごく充実した内容でした!
この45分の番組を見ただけで、あきらかに包丁の切れ方がかわります!
そんな有益な番組を見逃した方へそのテクニックをちょこっとご紹介。
プロと素人の包丁使いの違い!
包丁使いにおいてプロと素人でなにが違うのか番組では分析されました。簡単にいうと以下。
・プロはスライド切り
・素人は垂直切り
野菜を切るときであれば、プロは包丁の先方からはいり刃の後方までスライドしながら切ります。対して素人は垂直に力をいれて包丁をおろし野菜を切ってしまいます。みなさんはどうでしょうか?手首をつかってトントントンと野菜を切っていませんか?それが垂直切りです。
垂直切りだと力が必要なうえに食材を傷めたりぐちゃっと形が崩れてしまいます。プロのスライド切りは力もいらず食材を傷めずに美味しく食べられるといいこと満載です。
ではどうやってこのプロの使うスライドしながら切る(スライド切り)を習得すればいいのか?
方法は簡単です。
スライド切りの習得方法
スライド切りを図で説明します
まず垂直切りは黄色ポイントから入ってそのまま黄色ポイントを下におろして切っています。
それに対してスライド切りは、どうやるかというと。
包丁は先のほうが薄くなっていて刃が入りやすくなっています、だいたい図の黄色ポイントここから包丁をいれピンクポイントまでスライドさせながら包丁をおろす!ただそれだけ。
重要なのは手首を使わない手首を使うと垂直切りになってしまいます!
手首は使わず肘を意識して前へとスライドさせるのを強く意識してみてください。力は入れませんリラックスしてやってみましょう!(はじめは包丁に黄色ポイントとピンクポイントにシールをはって確認しながらやるといいかも?)
本当に切れ方がかわります、包丁研ぎたて?と錯覚するほどに、お試しあれ!
説明がよくわからないという人はNHKオンデマンド(有料¥210)へそのうちアップされるのでそちらを見ましょう。番組を見るとケーキやサンドイッチの綺麗な切り方もわかりますよ!
手首はそえるだけ
自家製麺で食べたかったゴワ麺の焼きそば弁当
2012.06.20 Wednesday 14:32 | 麺の弁当
「焼きそばの麺はこう作る」
- ソース焼きそば
- グレープフルーツ
台風一過でずいぶん蒸し熱くなった今日の日どうお過ごしでしょうか。
僕はラーメンへの情熱が冷めることなく麺作りにいそしみ、その自家製麺で焼きそばなんぞを作ってみましたよ。
ラーメン道もまずは美味しい麺を完成させるところから。今回はカメリヤの強力粉100%で作ってみた中華麺
焼きそば用の麺にするには中華麺を茹でるのではなく蒸してやります。蒸すことでかん水のはいった中華麺は茶色くごわっとした麺に変わります。蒸し器を持っていないのでフライパンとお皿を使って即席蒸し器に
蒸したあとは水でしめて少量の油をまぶしたら焼きそば用麺のできあがり!
あとは普通に焼きそばを作る。麺はかりっとさせたいので両面焼くのが好き
最後ソースで味付けしたら完成!ごわっとした中太麺で噛みごたえがある昔ながらのソース焼きそば!こんな焼きそばが食べたかったんだよ!イメージ通りにできあがった。
麺作り楽しいな、ラーメンスープでこの麺を使ったらどうなるのか楽しみだ。
理想の焼きそば
ラーメン屋の味!?プルプルチャーシューの油そば弁当
2012.05.30 Wednesday 14:28 | 麺の弁当