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はじめての手打うどん
2012.03.12 Monday 12:16 | その他
「はじめての手打ちうどん」
実は先週ちょいと健康のためにとか最近の外食生活を断ち切るためにとか前から興味があったりとか色々とわけあって断食生活を決行したんです・・・はじめの1日がなんともきつかったけど割とすんなり1週間の断食が終わりまして、なにか効果があったかというとまず体重が減った最近感じていた内臓系の重たさがなくなった食費がだいぶ浮いたなーとか、断食と関連してるかわからないけどアレルギーで長年つまっていた鼻が通るようになったり。とまー食から離れた生活をしていたわけですが、断食生活明けの最初の食事はなににするか!?がけっこう重要だったりするわけです大切にしたいですよね最初の食事は。断食前半はこってり脂っこいものが無性に食べたくなってましたが、終了するころにはあったかくて優しいものが食べたいなと変化するんですねこれが。でうどん食いたいなーてなって、でも久しぶりの食事がスーパーで買ってきた出来合いのうどんってのも味気ない、ここは手作りうどんだ!ではじめてみました
①小麦粉に塩と水をいれてこねる
②袋にいれて足で踏む、この作業が一番大変だった
ここでばあちゃんから譲り受けた小野式製麺機登場!
③製麺機を使って生地を伸ばす
④のばした生地をカットしていく、これで麺の完成!3玉できた
ゆで時間は8分くらい、つるつるとこしのある美味しい麺ができた。 うどんの出し汁は、こんぶと煮干しを一晩水出しして鳥胸肉とゆでる、よくアクをとって濾したら完成。これに白だしをちょいと入れればうまーなうどんの汁ができます。自分で作ると美味しいね!そして一週間ぶりの食事最高でした。
参考:手打ち♪うどん(クックパッド)
ブログレイアウト変更
2012.03.12 Monday 10:29 | その他
「ブログレイアウト変更」
ブログのレイアウトを少し変更しました、幅を広げて2カラムデザインから3カラムへ。TwitterとYoutubeを連携させ情報量を多くしました!少しごちゃごちゃしてますがこんな感じでどうぞよろしく。
ニンニク入れますか?
2012.01.30 Monday 10:15 | その他
「お家でラーメン二郎」
予てから挑戦してみたかったお家ラーメン二郎やってみました。
豚骨と背脂をことこと、カエシの醤油ダレを作ったり、麺も低加水のこだわり自家製麺。
なんだかんだで1日掛の作業となった、やっぱりラーメン作るって大変なんだなーと。
味はどうだったかというと、まずスープはかなりの再現度!一口飲んであーこれ二郎だよっ!
麺は低加水でこねるのめちゃくちゃ大変だったけど、その割にインパクトに欠けるできだった、
ちょっと細すぎたのか・・やっぱり二郎はごわごわの極太麺じゃないとな。
あと豚肉も脂身の少ない肉をつかったせいか、二郎のとろとろ豚は再現ならず。
全体のボリュームは食後気持ち悪くなるくらいのレベルにしたので二郎食べた感はあった。
改善の余地はいろいろありそうだけどしばらくこってりラーメンはいいや、
次回やるなら煮干し系のラーメンかな。
ニンニクマシマシ
ピザ三昧
2011.06.20 Monday 12:23 | その他
レモンタルト
2011.06.06 Monday 11:51 | その他