[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ニンニク入れますか?
2012.01.30 Monday 10:15 | その他
「お家でラーメン二郎」
予てから挑戦してみたかったお家ラーメン二郎やってみました。
豚骨と背脂をことこと、カエシの醤油ダレを作ったり、麺も低加水のこだわり自家製麺。
なんだかんだで1日掛の作業となった、やっぱりラーメン作るって大変なんだなーと。
味はどうだったかというと、まずスープはかなりの再現度!一口飲んであーこれ二郎だよっ!
麺は低加水でこねるのめちゃくちゃ大変だったけど、その割にインパクトに欠けるできだった、
ちょっと細すぎたのか・・やっぱり二郎はごわごわの極太麺じゃないとな。
あと豚肉も脂身の少ない肉をつかったせいか、二郎のとろとろ豚は再現ならず。
全体のボリュームは食後気持ち悪くなるくらいのレベルにしたので二郎食べた感はあった。
改善の余地はいろいろありそうだけどしばらくこってりラーメンはいいや、
次回やるなら煮干し系のラーメンかな。
ニンニクマシマシ
PR
- koharuさん 2012.02.08 Wednesday
-
うわーラーメン一日がかりで作るとは…!!
何とも根気の要る作業ですね~
料理は一度凝りだすとお金も惜しまず止まらないから大変ですよね(笑)
しかも美味しそうにみえても自分が満足できる味を再現するのが難しいというか…
いつか弁当ボーイさんが満足できる日が来ますように…☆ 管理人 2012.03.12 Monday 12:25
koharuさん
ラーメンは時間かかりますね、自分でやってみると最近のラーメン一杯1000円もまぁ納得かなと。でもこだわって作るのもなかなか楽しいのでまたやってみます。ありがとう!
Trackback
Trackback URL:
Comment