[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
王子「扇屋」の厚焼き玉子
2010.06.29 Tuesday 17:47 | その他
「王子 扇屋 の厚焼き玉子」
ちょいと王子へ用事があったので、一度食べてみたかったこちらへ寄ってみた。
落語、「王子の狐」にも出てきた扇屋の玉子焼き。
お噺では、人を化かそうとする狐が逆に騙されて連れて行かれるのが料亭・扇屋。
江戸時代から続き明治天皇も訪れたという老舗の扇屋だが
現在、料亭は閉められ小さな店舗で玉子焼きのみ販売している。
昔から変わらない味を守っているこちらの玉子焼きは
甘い出し汁でとてもジューシーな味わい。
自分で作る玉子焼きは、家では出し巻き、弁当に入れるときは砂糖と牛乳で甘めにする。
甘い出し巻きは作ったことないな、今度試してみよう。
厚焼き玉子 半折り 630円
弁当代わり
PR
- トンちゃんさん 2010.06.30 Wednesday
- 王子の扇子屋の厚焼き玉子焼!食べたことありますよ~。有名と聞いて家から近くだったので思わず買いに行きました。卵焼きは大好きだからタイミングよく買えたことが嬉しかったことをおぼえています。
管理人 2010.07.01 Thursday 20:55
トンちゃんさん
王子で家から近くってことは、比較的ご近所さんかもしれませんねー。
はじめて食べましたが、とても美味しかったです。
- ミニーさん 2010.06.30 Wednesday
- どぅも☆ダイさん!!こんばんは★
厚焼き玉子、美味しそうですね(>_<)
ってか美味しいんですよね(*^_^*)
いいなぁ~ダイさん美味しいものいっぱい食べてますねぇ・・・
私はお弁当にかかせない玉子焼き・・・
ダシと砂糖をいれてますよぉ。
自称私が作る玉子焼きはうまいって通してます(^^)v
管理人 2010.07.01 Thursday 20:58
ミニーさん
どぅもです!
厚焼き玉子美味しかったですよー。
ミニーさんの玉子焼きもダシと砂糖なんですね、うまいって評判なんて凄いじゃないですか。ミニーさんの玉子焼きも食べてみたいですね。
- kaorinさん URL 2010.06.30 Wednesday
- ほんと、ジューシーで美味しそう♪
卵焼き屋さんのって、結構甘いですよね。
私は好きですけどね~~。
卵何個分だろう。。。 管理人 2010.07.01 Thursday 21:00
kaorinさん
ふんわりしているのにジューシー、流石プロの味でした。
味はだいぶ甘めでしたね、僕もこれはこれで好きです。
卵は・・・いっぱいでしょう!
- れいさん 2010.06.30 Wednesday
- すごいボリュームですね!\(◎o◎)/!
江戸時代からだと約360年以上受け継がれてきた味ですね♪その歴史の味を味わいたいわ~(^^♪
玉子焼き好きなのでいつか行きます! 管理人 2010.07.01 Thursday 21:06
れいさん
時代に流されず、伝統の味を守っていくって凄いですよね。
とくに釜焼玉子というメニューは、他では味わえないボリュームらしいですよ!!ぜひいつか食べてみて下さい。
Trackback
Trackback URL:
Comment